Болезнь цвета 10.10.2025 10:10

Петров-Водкин - Утренний натюрморт (1918)
Фотографии картин в интернете зачастую выглядят ярче и контрастнее. Но когда видишь оригинал в музее, понимаешь, что шедевры могут быть блёклыми и серыми. Так случилось со мной, когда я увидел «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина в Новой Третьяковке.
О выцветании красок я знал, но не уделял этому должного внимания, пока не столкнулся с этим процессом лично, наблюдая, как цвет исчезает с твоих работ, и это воспринимается болезненно. Хотя в некоторых картинах выцветший колорит придаёт работе шарм.
Стабилизация краски — долгий процесс, и предсказать его поведение, особенно в смесях, сложно. Однако есть определённые закономерности, которые делают его более предсказуемым. Поэтому я решил исследовать эту тему и поделиться своими наблюдениями.
Причины выгорания
Производители красок применяют звёздочки для обозначения цветостойкости пигмента, но эта система маркировки условна. На цветостойкость влияют многие факторы. Цвет может измениться из-за яркого света, загрязнённого воздуха, в смесях с другими пигментами, при использовании связующих, наполнителей и добавок. Однако главная причина выгорания — это количество пигмента в красочном слое.
В этюдных красках из-за своего вспомогательного назначения добавляется мало пигмента, что приводит к их быстрому выцветанию. Уже через год такие краски на произведении теряют свою насыщенность. В местах с большим скоплением людей, там, где выделяются агрессивные газы и резко меняется влажность, картины особенно интенсивно обесцвечиваются. Особенно если они без защитных покрытий.
Способы замедления выгорания
Предоставляемая информация о краске, ни её цена не гарантируют качество содержимого тюбика. Решить эту проблему можно контрольными выкрасками. Одну контрольку оставить в темноте и без доступа воздуха, а вторую выставить на солнце и желательно в агрессивной среде. Через месяц, станет ясно, с каким материалом вы имеете дело. Ориентируясь на них, можно выбирать надежные и более дешевые краски.
Специалисты считают, что в энкаустике максимально решена проблема выцветания. Пигменты в восковом связующем надолго сохраняют яркость. Результат можно видеть на фаюмских портретах. В Древней Греции цветным воском также расписывали фасады зданий.
Значительно уменьшить выцветание помогает толстый слой краски, но этот метод подходит только для масляной, темперной и акриловой живописи. Этот прием не работает красках с малым содержанием пигмента и большим количеством наполнителя.
Со временем краски теряют не только насыщенность, но и укрывистость, становятся более прозрачными. Однако эта проблема связана не с пигментом в целом, а больше с её связующим веществом и наполнителем. Поэтому мы обойдем эту тему стороной.
Можно добавить в лак очищенный воск, растопленный на водяной бане. Это требует навыков, так как нужно правильно очистить воск и точно соблюдать дозировку. Но проще и надежнее купить готовый лак с воском в магазине. Обычно он называется «матовый лак».
Как правило, тонкослойная живопись максимально подвержена выцветанию. Чтобы в ней замедлить потерю яркости пигмента, нужно защитить его от воздействия света и окружающей среды. Для этого используют специальные лаки и защитные стёкла. Грунт также важен: его толщина и нейтральность PH влияют на сохранение цвета пигмента.
Цветная графика быстро теряют яркость из-за малого количества пигмента и его незащищенности. Замедлить этот процесс помогает правильное пакетирование и режим экспозиции. О выцветании фотографий и постеров говорить не приходится — с этим сталкивается каждый.
Использование эффекта выгорания
Некоторые произведения могут позволить себе потерять насыщенность, если их главное содержание — яркость цвета. Однако работы с тонким и лирическим колоритом при выцветании значительно меняют задуманную идею и посыл автора.
Выгорание цвета — неизбежный процесс, но его можно использовать с пользой. Например, краски с разным содержанием пигмента позволяют создавать произведения, которые со временем меняют цвет нужным образом.
Картины, которые художники пишут годами, а то и десятилетиями, естественным образом решают проблему выцветания. Со временем краски с малым содержанием пигмента начинают хорошо работать на заднем плане картины. А корпусное их наложение приобретает благородную патину.
При создании произведения искусства проблема выцветания должна иметь своё значение. Это важно, ведь каждый художник создает как минимум нетленный шедевр, где стабильность цветовой гаммы является ключевым фактором в своеобразной лотерее искусства и времени.
Иванищев Роман, 2025

Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам